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일상팁

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고기 없이 깊고 진한 맛을 내는 미역국 끓이는 법
일상팁 2025-02-12 04:42:34
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고기 없이 깊고 진한 맛을 내는 미역국 끓이는 법

 

1. 재료 준비

  • 건미역 20g
  • 표고버섯 3~4개
  • 다시마 1장 (5cm x 5cm)
  • 들기름 1큰술
  • 국간장 1큰술
  • 소금 약간
  • 다진 마늘 1작은술
  • 물 1.5L
  • 두부(선택 사항, 추가하면 더욱 고소함)

 

고기 없이 깊고 진한 맛을 내는 미역국 끓이는 법 (1).jpg

 

 

2. 조리 방법

  1. 건미역을 찬물에 10~15분간 불린 후 깨끗이 씻어 적당한 크기로 자릅니다.
  2. 표고버섯을 얇게 썰고, 다시마는 물에 담가 감칠맛을 우려낸 후 건져냅니다.
  3. 냄비에 들기름을 두르고 불린 미역과 표고버섯을 넣어 약 2분간 볶아줍니다.
  4. 미역이 부드러워지면 물 1.5L와 다시마 우린 물을 넣고 중불에서 끓입니다.
  5. 끓어오르면 다시마를 건져내고 국간장, 다진 마늘을 넣습니다.
  6. 약불로 줄여 10~15분간 더 끓이면서 간을 소금으로 조절합니다.
  7. 완성된 미역국을 그릇에 담고, 원하면 두부를 추가하여 더욱 풍미를 살립니다.

 

고기 없이 깊고 진한 맛을 내는 미역국 끓이는 법 (2).jpg

 

 

3. 맛있게 먹는 팁

  • 들깨가루를 약간 뿌리면 더욱 고소한 맛을 즐길 수 있습니다.
  • 멸치나 다시마 육수를 사용하면 감칠맛이 한층 더 살아납니다.
  • 두부를 넣으면 단백질 보충이 가능하며 부드러운 식감을 추가할 수 있습니다.

 

고기 없이 깊고 진한 맛을 내는 미역국 끓이는 법 (3).jpg

 

 

결론

고기 없이도 충분히 깊고 진한 맛을 내는 미역국을 즐길 수 있습니다. 건강한 채식 레시피로 속을 따뜻하게 채워보세요!

 

고기 없이 깊고 진한 맛을 내는 미역국 끓이는 법 (4).jpg

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